收藏本站 您好,欢迎来到电镀行业网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

大蒜价格跌低谷,增加农产品附加值需发展深加工业

富商网络(www.b2b123.org)整理

  金乡县是全国著名的“大蒜之乡”,种植大蒜历史悠久,自东汉初年,农民就有种蒜的习俗。这里自然条件优越,土地肥沃,再加上勤劳智慧的蒜乡人民广泛采用地膜覆盖、配方施肥等先进的种植技术,所产大蒜个大、皮白、肉粘味香、辣味适中,营养丰富,具有很高的食用价值。金乡大蒜还具有广泛的药用价值和作用,特别是在预防癌症和保健方面有特殊的疗效。金乡大蒜按皮色分,可分为白皮大蒜和紫皮大蒜。

       随着天气的转凉,各种蔬菜价格都迎来了不同程度的上涨。即便如此,大蒜的价格不仅没有上升,反而继续下跌。今年,大蒜价格在4月份达到一个高峰后,5月份新蒜一上市后就经历了断崖式下跳,直冲“冰点”,8月更是低调上市,风光不再。
  记者了解到,从今年6月开始,大蒜的价格就进入了下跌通道。伴随着新蒜批量上市,今年4月底售价还维持在10-15元/斤的大蒜大幅跌价,部分大蒜每斤售价仅在5元左右,跌幅超过50%。目前山东省金乡、苍山等大蒜主要产地均大丰收,今年“蒜你狠”行情再现几率不大。
  2006年以来,大蒜种植出现典型的“价格上涨——跟风种植——价格下跌——种植减少”的恶性循环局面。
  记者从济宁市商务局了解到,截至目前,我国大蒜主产区山东金乡的大蒜入库量达250万吨左右,相比去年的165万吨,增幅约50%。当前,金乡县及周边地区冷库库存能力趋于饱和,大蒜价格由6月中旬收购入库期的2.7元左右逐渐拉至2.3元左右。
  山东金乡农产品物流园分析师李倩认为,今后大蒜价格出现反弹上涨也不是没有可能。进行大蒜深加工,例如蒜片,—般的保质期会有两年的时间,除蒜片以外还有黑蒜、蒜米。除了大蒜本身的销售外还有大蒜的深加工行业,一旦大蒜价格下降会使得部分蒜制品企业开始増加生产量,这样就加大了大蒜的消耗量。
  李倩建议,农户还可以发展早熟品种、错开大蒜集中上市时间,以增加抗风险能力。同时,也建议政府出台相关扶植政策,发展大蒜加工业,让蒜农能够平稳地度过此次价格低谷期。
      例如河北景县注重拓展农产品市场,增加农产品附加值,促进农民增收。河北景泓苑农业科技有限公司引进黑蒜加工项目,主要产品为发酵大蒜——黑蒜及黑蒜深加工产品。该项目年加工大蒜2000多吨,带动600多农户种植大蒜,解决当地200多人就业问题。

  近几年,金乡县种植大蒜面积每年都在70万亩左右,居全国县(市)之首,总产可达80万吨以上,出口美国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、阿联酋、法国和台湾等130多个国家和地区,出口合格率达90%以上,占全国出口总量的比重居全国县(市)区之首。金乡的大蒜副产品加工业发展迅速,先后建起蒜薹、蒜米、蒜粉、蒜片、蒜油等大蒜加工企业600多家,年消化能力45万吨。金乡大蒜先后被国家评为中国名牌产品、A级绿色食品,首届中国农业博览会白皮蒜最高银质奖章等。1996年,金乡县被命名为“中国大蒜之乡”。 2002年荣获上海大世界基尼斯证书。2003年,金乡大蒜无公害农产品标志获国家质检总局认证的“金乡大蒜”原产地证明标记。2005年,金乡大蒜获农业部认证中心的有机产品证书。2006年,省政府把金乡大蒜产业列为山东省十大重点发展农业产业之一,省科技厅还把金乡大蒜工程科研中心列为全省唯一的省级大蒜工程研究中心。目前金乡大蒜生产标准已被列为国家标准,并建成了全国第一家有机大蒜生产基地。这几年中,金乡大蒜创下了十个全国之最:种植面积最大,单产、总产最高,单个蒜头最大,出口合格率最高,出口量最大,药用价值最高,营养价值最高,大蒜产业批发市场最多、最大。在国际上形成了“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的局面。


       2004年新疆吉木萨尔县被国家农业部命名为“中国白皮大蒜之乡”以来,泉子街镇率先将大蒜连片种植纳入现代农业示范区建设当中,严格按照“高起点规划、高集中推进、高标准生产、高水平经营”标准进行示范区建设,在示范区内连片种植大蒜500亩,通过新技术、新品种的引种和示范区的优越农业基础设施条件,全力将“白皮大蒜”特色种植进一步发展壮大,使其不断向科学化、规模化、效益化道路迈进。

分享到: