收藏本站 您好,欢迎来到电镀行业网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

全国畜牧看荣昌,猪产业“接二联三”发展现代农牧高新区

富商网络(www.b2b123.org)整理

      荣昌地处重庆西部,位于成渝经济区腹心地带,荣昌古称昌州、雅称“海棠香国”。

      荣昌坚持以发展实体经济为抓手,着力推动战略性新兴产业强势崛起。突出产城融合“第一路径”,强化服务“第一品牌”,实行错位发展、差异发展、创新发展,建立兽药饲料集群。

       作为传统生猪生产基地和全国畜牧科技高地,近年来,荣昌区通过深化农业供给侧结构性改革,催生了一大批农牧业新业态。“用抓工业的办法抓畜牧业发展,用集约的办法提升农牧业效益,用办园区的办法辐射解决‘三农’问题。”荣昌区委书记曹清尧介绍,荣昌正以建设全国首个以现代农牧为特色的高新区为抓手,加快当地经济结构优化和产业转型升级。


       2014年5月,荣昌国家生猪市场上线,2016年交易量开始大幅增长。截至目前,市场交易总额突破550亿元、生猪交易范围覆盖全国31个省区市,荣昌国家生猪市场可谓“一鸣惊人”。
       走进荣昌农特电子产业园的国家级重庆(荣昌)生猪交易市场大厅,记者仿佛来到股票交易中心。巨大的电子交易屏上,左侧实时显示着全国生猪价格指数和交易情况,右侧是各区域市场的相关参数,中间则是交易总额,每5秒钟更新一次,记者采访时数据定格在550亿多元。
       对荣昌来说,国家级生猪交易市场更具有战略意义。据了解,该市场交易品种包含五大类的商品猪、仔猪及种猪,平台生猪年在售量超过1亿头,占全国生猪年流通量的30%。而今,市场线上商户已近4万户,年成交量3500余万头,累计交易金额超过550亿元,已成为我国最大的生猪现货电子交易市场,基本掌握国内生猪定价权。
       今年5月,该市场还以其海量的交易数据为依托,对交易量、价格、趋势等数据汇总分析,每周公布一期生猪价格指数,为政府和生猪养殖企业、养殖户及上下游产业提供借鉴参考,有效破解生猪价格周期性剧烈波动的发展难题。未来3年,荣昌国家生猪市场将力争实现年成交量至6000万头。
       为实现现代化规模养殖并解决养殖污染问题,该企业猪场在设计上做到了固液分离,采用泡沫消毒系统、稀料投食系统、病死猪无害化处理系统,喂养、消毒、清理全自动化,即使工作人员进入猪场,也需要全身消毒与换装。
       养殖场采用高位发酵床,对回收的粪污堆肥发酵生产有机肥,实现了猪粪零排放;同时,利用管网将发酵产生的沼液抽到高位蓄水池储存,需要时即可通过水肥一体化管道,灌溉周边的果桑、葡萄、应季蔬菜水果及其他经济作物,在消纳猪场粪污的同时,提升了经济效益。自2012年成立至今,日泉农牧公司依托种养循环模式,不仅为猪儿们打造了一个良好的生长环境,还形成了占地5000余亩集养殖、水果种植、休闲观光为一体的生态农业园。
       此外,一套“公司+家庭农场”的模式让更多养殖户与企业互利共赢。刘钢给我们算了一笔账,以农户到公司每批次认养500头猪为例,按照猪肉出栏体重230斤、上市率95%、肉料比在2.3~2.5、公司保底回收价每斤8元来说,农户每年可出栏两个批次肉猪,年收益将达18万元。除去土建、设备以及猪苗等费用,正常情况下3.5批猪出栏就能收回成本。
       荣昌区畜牧兽医局相关负责人介绍,日泉农牧公司是当地工业化、信息化、规模化、标准化发展农牧产业的一个缩影,荣昌标准化养殖模式和种养循环集成技术已在国内18个省市推广应用。目前,该区已建成西南地区最大的现代化种猪场、种养生态循环基地,每年外销仔猪200万头以上。
       一头猪值不了多少钱,但是围绕一头猪能够延伸出多大的产业?记者在荣昌区采访时获悉,围绕荣昌猪产业做文章,该区形成了畜牧种养循环、兽药及生物产业、饲料及畜产品精深加工、畜牧养殖智能设备和畜牧产品电子商务等农牧产业集群,产值达252.4亿元。
       近年来,荣昌区坚持用工业化、信息化、规模化、标准化方式发展农牧产业,推动产业高度融合、集群发展。拥有包括美国嘉吉在内的饲料加工企业26家、GMP医兽药企业18家,生物医兽药产品销往40多个国家和地区,成为全国最大的饲料兽药生产加工基地、集散地和全国生物医药产业集聚区。
       此外,作为国内畜牧科技资源最密集的地区之一,荣昌已经连续10年荣获国家科技进步先进县(区)称号,并联合中国农业大学、英国剑桥大学等49所科研院校,建有养猪科学重点实验室等国家级平台27个,院士专家工作站和博士后科研工作站6个。目前,该区正联合中国农业大学等科研院所在荣昌共建“中国畜牧现代化研究院”。
       通过猪产业的“接二联三”,荣昌畜牧产业不仅主导了国内生猪市场的定价权,还成为行业标准的制定者、畜牧产业的风向标。去年,经市政府批准,荣昌工业园区升级为市级高新区,同年正式申报国家级高新区,规划面积为17平方公里。然而,在该区区委书记曹清尧看来,作为全国第一个以现代农牧为特色的高新区,虽然地理上划定了边界,但在围绕农牧特色产业链延伸和创新发展示范中,荣昌永远不会设“边界”。

       下一步,荣昌将继续“坚持创新引领、突出工业重点、打造农牧特色、带动商贸繁荣、促进三产联动”的思路,加快推进国家高新区建设。力争到2020年,荣昌高新区工业总产值达到1200亿元以上,高新技术企业产值占工业总产值比重达42%以上。


       荣昌是国务院确定的国家现代农业示范区、国家现代畜牧业示范区核心区、国家生物产业基地拓展区,境内有西南大学荣昌校区、重庆市畜牧科学院等国内一流畜牧兽医教学、科研机构。荣昌猪是世界八大、中国三大优良地方猪种之一,是国际公认的宝贵猪种资源,荣昌猪以25.09亿元品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首。农业部批准的“中国畜牧科技论坛”每两年在荣昌举办一次,国家生猪交易市场覆盖全国,“全国畜牧看荣昌”逐渐成为共识。

分享到: